Я вспомнил
1metal.ru Металлургическая торговая площадка 1metal.ru Краткая информация о Тугоплавкие металлы компаний России на металлоторгующей площадке 1metal.ru 4.6 stars на основе 95
Тугоплавкие металлы

Вольфрам характеризуется высокой температурой плавления (3400*C), превосходящей температуру плавления всех элементов (кроме углерода), высоким удельным весом, низким коэффициентом теплового расширения, низкой упругостью пара, малой скоростью испарения, значительно более высоким удельным электрическим сопротивлением, чем у меди, но более низким, чем у никеля, железа и платины, высокой прочностью при температуре выше 1000*С; стоек в кислотах, щелочах и некоторых расплавленных металлах, а также в воде и на воздухе (при 20*C).
При нагреве выше 400-500*С вольфрам сильно окисляется и поэтому требует специальных защитных покрытий.
Применяют в электроламповой, радиотехнической и электровакуумной промышленности, в металлургии в качестве легирующего элемента.

Молибден - тугоплавкий металл; температура плавления его 2622*C.
Он характеризуется средним удельным весом, низкой упругостью пара и малой скоростью испарения, высоким удельным электрическим сопротивлением, сравнительно низким коэффициентом теплового расширения, а также высокой прочностью при температуре выше 1000*C.
При комнатной температуре молибден имеет высокую коррозионную стойкость на воздухе и в кислороде, в соляной и серной кислотах.
При нагреве на воздухе до 400*С наблюдается слабое окисление; при 600*С и выше металл быстро окисляется, поэтому при высоких температурах требует специальных защитных покрытий.
Применяют в электроламповой, радиотехнической и электровакуумной промышленности, а также для легирования сталей и других сплавов и для нагревательных элементов.

Ванадий - один из сравнительно тугоплавких металлов (1900*C), обладает малым удельным весом, достаточно высокой удельной прочностью при температуре до 600*С; коррозионностоек в воде, водных растворах щелочей и в соляной кислоте. На воздухе при температуре до 650*С ванадий от быстрого окисления защищается плотной окисной пленкой, При более высоких температурах сильно окисляется и поэтому требует применения специальных защитных средств. Используется в основном в качестве легирующего элемента в металлургии черных и цветных металлов и в электровакуумной технике.

Цирконий - один из сравнительно тугоплавких металлов (1845*С), обладает малым удельным весом, достаточно высокой удельной прочностью при температурах до 400*С. Он коррозионностоек в ряде агрессивных сред; чрезвычайно коррозионностоек на воздухе при комнатной температуре; стойкость снижается с повышением температуры; при 600-800*С цирконий загорается на воздухе; стоек против действия соляной и азотной кислот всех концентраций и соляной кислоты концентрации до 50% при температуре до 100*С. В более крепких плавиковой и серной кислотах растворяется. Цирконий стоек против действия растворов щелочей, но расплавленные щелочи на воздухе растворяют цирконий. Цирконий и его сплавы применяют в атомной и вакуумной промышленности, в качестве дегазатора и раскислителя в металлургии, а также как легирующий элемент в ряде цветных сплавов.

Тантал и ниобий характеризуются высокими температурами плавления (2996 и 2415*С) и кипения, низким коэффициентом термического расширения. Оба металла коррозионноустойчивы при комнатной температуре. Некоторое окисление имеет место при нагревании их до 200-300*С, выше 500*С окисление значительно усиливается; обладают высокой коррозионной стойкостью в соляной, серной, азотной, фосфорной и органических кислотах. При комнатной температуре устойчивы в царской водке, но растворяются во фтористоводородной кислоте и особенно в смеси фтористоводородной и азотной кислот. В щелочах менее устойчивы: горячие растворы едких щелочей растворяют оба металла; они быстро окисляются в расплавленных щелочах. Используются для электродов ламповых выпрямителей, для анодов, сеток и других деталей электронных и мощных генераторных ламп. Тантал применяют в химическом аппаратостроении. Оба металла применяют в качестве легирующих элементов для кислотостойких и жаропрочных сплавов на основе никеля, кобальта и железа