Я вспомнил
1metal.ru Металлургическая торговая площадка 1metal.ru Краткая информация о Бериллий и его сплавы компаний России на металлоторгующей площадке 1metal.ru 4.6 stars на основе 95
Бериллий и его сплавы

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ БЕРИЛЛИЯ

Бериллий — светло-серый металл второй группы Периодической системы элементов Д.И. Менделеева. Порядковый номер бериллия 4, атомная масса 9,01, температура плавления 1284 °С. Бериллий может существовать в двух полиморфных модификациях. Низкотемпературная модификация, существующая до 1250 °С, имеет гексагональную плотноупакованную решетку, высокотемпературная — решетку объемно-центрированного куба. Плотность бериллия 1845 кг/м3.

Комплекс физических, химических и механических свойств позволяет отнести бериллий к наиболее ценным конструкционным материалам.

Бериллий является редким металлом. Его содержание в земной коре составляет 5 · 10–4 %. Известно около 40 минералов бериллия, из которых наибольшее практическое значение имеет берилл, который после обработки переводят в форму хлорида или фторида. Металлический бериллий получают восстановлением фторида магнием при высокой температуре (900–1300 °С) или электролизом его хлорида в смеси с хлоридом натрия. Дальнейшей вакуумной дистилляцией бериллий очищают до 99,98 %.

Размеры атома бериллия малы (атомный диаметр 0,226 нм). Даже небольшие количества примесей сильно охрупчивают бериллий. Пластичный бериллий, содержащий не более 10–4 % примесей, получают электролизом хлоридных расплавов с последующей зонной плавкой. Многократное повторение зонной плавки (до 8 проходов) позволяет получать особо чистый бериллий с чрезвычайно высокой пластичностью (δ = 140 %). Введение в очищенный бериллий всего 0,001 % Si приводит к охрупчиванию металла.

Для производства компактного бериллия в виде заготовок применяют методы порошковой металлургии. В безокислительной среде бериллий измельчают в порошок и подвергают горячему прессованию в вакууме. Чем мельче зерна порошка, тем выше прочностные и пластические свойства металла. Бериллий и его соединения в виде порошков, пыли и паров остро токсичны, они вызывают расстройство дыхания и дерматиты, поэтому при работе с ними прибегают к специальным методам защиты. Вместе с тем обработанные детали из бериллия вполне безопасны.

Для предотвращения взаимодействия с воздухом горячепрессованные заготовки бериллия помещают в стальные оболочки, нагревают до температуры 800–1100 °С и в таком виде проводят обработку давлением. Прокаткой производят листовой бериллий — основной вид продукции, используемый в ракетной технике. Трубы и прутки получают теплым (400–500 °С) или горячим (900–1 100 °С) выдавливанием. Степень обжатия при выдавливании 5:1 и более. Выдавливанием получают заготовки не только круглого или квадратного сечения, но и более сложного профиля (рис. 15.1).

Рис. 15.1. Профили заготовок, выдавливаемых из бериллия

Бериллий плохо обрабатывается резанием и требует применения твердосплавного инструмента. Соединения бериллия получают пайкой и дуговой сваркой в аргоне или вакууме.

Механические свойства бериллия зависят от чистоты металла, технологии производства, размера зерна. После горячего прессования при исходной крупности порошка менее 70 мкм σв = 240–300 МПа, δ = 1–2 %. Свойства горячевыдавленного бериллия значительно выше — σв = 500–700 МПа и δ = 7–10 %. Деформированные полуфабрикаты имеют развитую текстуру деформации, вызывающую сильную анизотропию свойств.

По сравнению с другими легкими материалами бериллий обладает уникальным сочетанием физических и механических свойств. По удельной прочности и жесткости он превосходит все другие металлы (табл. 15.1).

Благодаря высокому значению модуля упругости (Е = 300 ГПа) и низкой плотности, бериллий по удельной жесткости превосходит все известные материалы, сохраняя это преимущество до 500–600 °С (рис. 15.2).

Таблица 15.1

Удельная прочность и жесткость материалов

Материал

σв, МПа

γ, (кг/м3) ∙
∙ 10–3

σв /(γg), км

E /(γg), км

Магниевый сплав МА10

430

1,8

24

2,3

Алюминиевый сплав В95

700

2,9

21

2,4

Титановый сплав ВТ6

1500

4,5

22

2,6

Сталь 03Н18К9М5Т

1750

7,8

23

2,6

Бериллий

680

1,8

38

16,1

Рис. 15.2. Влияние температуры на удельный модуль упругости различных материалов

Бериллий отличается высокой электро- и теплопроводностью, приближающейся к теплопроводности алюминия, а по удельной теплоемкости [≈ 2500 Дж/(кг × град)] превосходит все остальные металлы. Бериллий стоек к коррозии. Подобно алюминию, при взаимодействии бериллия с воздухом на поверхности его образуется тонкая оксидная пленка, защищающая металл от действия кислорода даже при высокой температуре. Лишь при температуре выше 700 °С обнаруживаются заметные признаки коррозии, а при 1200 °С металлический бериллий сгорает, превращаясь в белый порошок оксида бериллия.

Бериллий имеет высокие ядерные характеристики — самое низкое среди металлов эффективное поперечное сечение захвата тепловых нейтронов и самое высокое поперечное сечение их рассеяния.

Недостатками бериллия является высокая стоимость, обусловленная дефицитностью исходного сырья и сложностью его переработки, а также низкая хладостойкость. Ударная вязкость технического бериллия ниже 5 Дж/см2.

Несмотря на эти недостатки, уникальная совокупность технических преимуществ позволяет относить бериллий к числу выдающихся аэрокосмических материалов.


СПЛАВЫ БЕРИЛЛИЯ

Главная сложность при легировании бериллия состоит в малых размерах его атомов, в результате чего большинство элементов при растворении сильно искажают кристаллическую решетку, сообщая сплаву повышенную хрупкость. Легирование возможно лишь теми элементами, которые образуют с бериллием механические смеси с минимальной взаимной растворимостью.

Серьезный недостаток бериллия, заключающийся в низкой ударной вязкости и хладноломкости, может быть преодолен использованием сплавов с алюминием. Из диаграммы состояния Al—Be видно, что эти элементы практически взаимно нерастворимы (рис. 15.3). В таких сплавах эвтектического типа твердые частицы бериллия равномерно распределены в пластичной алюминиевой матрице. Сплавы содержат 24–43 % алюминия, остальное — бериллий. Фирмой «Локхид» (США) разработан сплав, содержащий 62 % бериллия, названный локеллоем. Сплавы Be—Al имеют структуру, состоящую из мягкой пластичной эвтектики и твердых хрупких включений первичного бериллия. Эти сплавы сочетают высокую жесткость, прочность и малую плотность, характерные для бериллия, с пластичностью алюминия (рис. 15.4). Благодаря пластичности матрицы снижается концентрация напряжений у частиц бериллиевой фазы и уменьшается опасность образования трещин, что позволяет использовать сплавы в условиях более сложного напряженного состояния.

Для получения бериллиево-алюминиевых сплавов также используют методы порошковой металлургии. Деформацию осуществляют выдавливанием с последующей ковкой и штамповкой в оболочках. Механические свойства труб из локеллоя (Be + 38 % Al) при комнатной температуре: σв = 600 МПа, σ0,2 = 570 МПа, δ = 1 %.

Для увеличения прочности сплавы Be—Al дополнительно легируют магнием и серебром — элементами, растворимыми в алюминиевой фазе. В этом случае матрица представляет собой более прочный и вязкий сплав Al—Mg или Al—Ag.

Пластичную матрицу можно получить, используя композицию Be—Ag, содержащую до 60 % серебра. Сплавы с серебром дополнительно легируют литием и лантаном.

За исключением сплавов с пластичной матрицей, легирование другими элементами не устраняет хладноломкость бериллия. Максимальную пластичность имеет бериллий высокой чистоты.

Широкое распространение получили сплавы меди с 2–5 % бериллия, так называемые бериллиевые бронзы. В России широко применяется бериллиевая бронза БрБ2 с 2 % Be. Из диаграммы состояния (рис. 15.5) видно, что этот сплав дисперсионно-твердеющий и может упрочняться закалкой с последующим старением. Закалка с 800 °С фиксирует пересыщенный α–твердый раствор, из которого в процессе старения при 300–350 °С выделяются дисперсные частицы CuBe, образуя регулярную, так называемую квазипериодическую структуру (рис. 15.6). После закалки свойства бериллиевой бронзы БрБ2: σв = 500 МПа, δ = 30 %, после старения —
σв = 1200 МПа, δ = 4 %.

Бериллиевые бронзы обладают высокими упругими свойствами. Их используют для изготовления пружин, сохраняющих упругость в широком интервале температур, в том числе в криогенных условиях. Они хорошо сопротивляются усталости и коррозии.

Бериллиевые бронзы немагнитны и не искрят при ударе. Из них изготавливают инструменты для работы во взрывоопасных средах — шахтах, газовых заводах, где нельзя использовать обычные стали (рис. 15.7).

Рис. 15.3. Диаграмма состояния системы Al—Be

Рис. 15.4. Зависимость механических свойств сплавов Al—Be от содержания бериллия

Рис. 15.5. Диаграмма состояния системы Cu—Be

Рис. 15.6. Электронно-микроскопическое изображение бериллиевой бронзы после сгорания (регулярное
расположение выделений). ´  50 000

Рис. 15.7. Неискрящие и немагнитные инструменты медно-бериллиевого сплава)

Литейные бериллиевые сплавы (ЛБС), состав которых приведен в табл. 15.2, используют для деталей корпусов оснований, рам, кронштейнов и др. Бериллиевые сплавы характеризуются высокими значениями теплоемкости, которые в 1,6 раза выше, чем у сплавов алюминия.

Теплопроводность и температуропроводность сплавов лишь незначительно уступает литейным алюминиевым сплавам.

Совокупность теплофизических характеристик бериллиевых сплавов в целом выгодно отличает их от других материалов (например, силуминов) и определяет высокую размерную стабильность в условиях возникновения температурных градиентов при эксплуатации изделий.

Коррозионная стойкость бериллиевых сплавов находится на высоком уровне. Анодная оксидированная пленка на поверхности и лакокрасочные покрытия дополнительно обеспечивают надежную защиту сплавов ЛБС от коррозии.

Механические свойства литейных бериллиевых сплавов при комнатной температуре приведены в табл. 15.3, а свойства при различных температурах испытания — в табл. 15.4.

Таблица 15.2

Химические составы (%, остальное — Be) литейных бериллиевых сплавов

Сплав

Al

Ni

Mg

Cu

Zr, Sc, Y, Gd, РЗМ

Примеси, не более

Si

Fe

Mn

Ti

O2

ЛБС-1

24–34

3–6

0,06–0,21*

0,1

0,15

0,1

0,05

0,1

ЛБС-2

36–24

3,5–4,5

0,6–0,8

0,03–0,12**

0,1

0,15

0,1

0,05

0,1

ЛБС-3

30–34

0,1–0,6

6–8

0,05–0,1

0,1

0,15

0,1

* Допускается введение только Zr, Sc.

** Допускается введение одного или нескольких элементов Sc, Zr, La, Pr, Nd при содержании: минимальном — 0,01 %, максимальном — 0,08 % любого.

Таблица 15.3

Механические свойства литейных бериллиевых сплавов

Свойство

ЛБС-1

ЛБС-2

ЛБС-3

σв, МПа

220–250

250–320

270–280

σ0,2, МПа

180–220

220–270

250–270

δ, %

2–3

2–3

1,1–1,3

ψ, %

2–3

2–3,5

KCU, МДж/м2

0,025–0,035

0,033–0,040

0,025–0,045

E, ГПа

200

200

200

Таблица 15.4

Механические свойства бериллиевых сплавов
при различных температурах

Свойство

Сплав

Температура испытаний, °С

–100

0

100

200

300

400

σв, МПа

ЛБС-1

255

225

186

147

112

ЛБС-2

274

255

235

176

118

70

σ0,2, МПа

ЛБС-1

235

196

145

120

103

ЛБС-2

245

216

170

140

108

60

δ, %

ЛБС-1

2,8

2,4

2,5

2,5

1–2,4

ЛБС-2

2,0

2,1

2,1

2,2

3,0

4,0

Деформированные бериллиевые сплавы обладают высокой жесткостью и низкой плотностью. Эти сплавы являются перспективными для использования в некоторых элементах самолетных двигателей. Для повышения жаропрочных свойств бериллия используется сложное последовательное легирование.

На первом этапе выбирают оптимальный бинарный сплав (табл. 15.5).

Таблица 15.5

Механические свойства двойных сплавов
(остальное — Be)

Содержание легирующих элементов, %

Средний размер зерна, мкм

σв, МПа

Hμ при 20 °С

20 °С

500 °С

6,7 Cu

124

256

146

198

2,4 Ag

186

282

209

215

5,8 Ni

160

346

275

247

1,7 Co

96

301

218

247

0,2 Fe

347

307

125

180

Из рассмотренных двойных систем сплавы системы Be—Ni характеризуются наиболее высокими механическими свойствами как при комнатной температуре, так и при 500 °С.

Дальнейшее упрочнение осуществляется введением титана, образующего высокопрочные интерметаллиды TiBe12.

Влияние Ti на прочность сплавов системы Be—Ni показано на рис. 15.8.

На основе системы Be—Ni разработан сплав, имеющий марку ВБД-1 при изготовлении из литой заготовки и ВБД-1П при изготовлении из порошков со следующим химическим составом: (7,5–8,5 %) Ni; (0,8–1,2 %) Ti; остальное — Be.

Механические свойства сплава ВБД–1П приведены в табл. 15.6.

Предел выносливости сплава ВБД-1П при 500 °С в два раза выше, чем у бериллия; удельная жесткость (E/γ) при 20 °С ниже, а при 500 °С — на 10 % выше, чем у бериллия. Модуль упругости составляет 250 ГПа. Высокая жесткость сохраняется при температурах до 700 °С. Предел ползучести и длительная жаропрочность сплава ВБД-1П при 400 °С такие же, как у деформированного бериллия при 300 °С.

Рис. 15.8. Влияние Ti на прочность сплавов системы Be—Ni—Ti при 20 °С и в зависимости от содержания Ni: 1 — 4 %; 2 — 6 %; 3 — 8 %
(по И.Н. Фридляндеру)

Таблица 15.6

Механические свойства сплава ВБД-1П

Тисп, °С

Состояние

σв, МПа

σ0,2, МПа

δ, %

KCU, МДж/м2

20

Деформированное

500–550

450–490

0,8–1,5

0,01

500

Отожженное

350–370

290–310

2,5–6,0

0,03

700

То же

150–170

100–120

14–18